Blog de voyage au Japon - Japaventura

Un voyage culinaire à travers le Japon par nos experts

Rédigé par Japaventura | 11 décembre 2024 10:35:31 Z

Nos experts du Japon partagent avec vous leurs secrets culinaires du Japon. Notre équipe sur place a décidé de vivre au Japon et vous parle des saveurs qu’ils préfèrent, de leurs plats préférés ou des spécialités qu'il faut connaître. Leurs restaurants préférés ou les tables à ne pas manquer partout sur l’archipel nippon ? Lisez ces quelques lignes afin de profiter pleinement de ce que la scène culinaire japonaise a à offrir.

Les conseils culinaires de Maro, expert du Japon

Maro, expert du Japon vous parle de trois plats à ne pas manquer lors de votre passage au Japon. De quoi percer quelques secrets locaux tout en découvrant les essentiels du Japon. 

Konbini Fried Chicken

Le poulet frit japonais konbini (magasin de proximité) est devenu un plaisir apprécié de beaucoup, y compris de moi-même. Ce joyau culinaire, que l'on trouve dans les 7-Elevens, FamilyMarts et Lawsons omniprésents au Japon, témoigne du talent de ce pays à transformer l'ordinaire en extraordinaire.
Plus qu'un simple en-cas pratique, c'est un délice culinaire qui allie saveur, qualité et prix abordable. Son goût puissant, sa qualité constante et son attrait nostalgique en font mon aliment préféré. Que vous soyez un aficionado chevronné du konbini ou un nouveau venu curieux, je vous recommande vivement de goûter à cette délicieuse friandise. La prochaine fois que vous vous trouverez au Japon, entrez dans un konbini et découvrez par vous-même la magie du poulet frit konbini.

Konbini Fried Chicken - Source : Unsplash

Taiyaki : une friandise japonaise

Le taiyaki japonais, avec sa charmante forme de poisson et ses délicieuses garnitures, est une délicieuse friandise qui tient une place particulière dans mon cœur. Cette confiserie japonaise traditionnelle, souvent consommée dans la rue, associe des saveurs sucrées à une texture unique qui la rend irrésistible. Que vous vous trouviez dans les rues animées de Tokyo, dans les quartiers historiques de Kyoto ou dans les sites pittoresques d'Hokkaido, le Japon offre de nombreux endroits où vous pourrez déguster les meilleurs taiyaki. Ces établissements ne se contentent pas de servir des taiyaki exceptionnels, ils donnent également un aperçu de la riche tradition culinaire du Japon.

Taiyaki - Photo de Kelly Visel sur Unsplash

Les 3 plats préférés de Léa, experte du Japon

Léa a eu un coup de foudre pour le Japon lors de son premier voyage, après un diplôme d’études japonaises, elle a décidé de s’y installer et de vous guider parmi les essentiels du Japon, ou le temps d’un voyage à la découverte du Japon et de la Corée. Découvrez ses secrets culinaires !

L’okonomiyaki, une crêpe japonaise

Pourquoi ?
L'okonomiyaki est une crêpe japonaise savoureuse qui est à la fois délicieuse et personnalisable. Préparée avec une pâte à base de farine, d'œufs, de chou râpé et de divers autres ingrédients comme de la viande, des fruits de mer et du fromage, elle est ensuite grillée et garnie de sauces savoureuses, de mayonnaise et de flocons de bonite. J'adore la richesse des saveurs et le processus de cuisson amusant et interactif à table.

Dans quelle région ce plat est-il populaire ?
L'okonomiyaki est particulièrement populaire à Osaka et à Hiroshima, chacune offrant sa propre version. Le style Osaka est mélangé avant la cuisson, tandis que le style Hiroshima superpose les ingrédients et inclut souvent des nouilles yakisoba.

Okonomiyaki - Photo de Daniel Hooper 🌊 sur Unsplash

 

Le Shabu Shabu

Pourquoi ?
Le shabu shabu est un plat chaud japonais qui offre une délicieuse expérience de repas en commun. De fines tranches de viande (généralement du bœuf ou du porc) et des légumes sont cuits à table dans un bouillon bouillant. Le nom « shabu shabu » vient du bruit que fait le brassage de la viande dans le bouillon. C'est une façon saine et interactive de déguster une variété d'ingrédients frais, généralement servis avec des sauces comme le ponzu et la sauce au sésame. À mon avis, l'aspect communautaire du repas en fait une expérience amusante et mémorable.

Dans quelle région ce plat est-il populaire ?
Le shabu shabu est populaire dans tout le Japon, mais il est particulièrement apprécié dans la région du Kansai, qui comprend des villes comme Osaka et Kyoto. On pense que ce plat est né à Osaka au début du XXe siècle.

Le Kitsune Udon

Pourquoi ?
Le Kitsune udon est un plat de nouilles réconfortant et savoureux, composé de nouilles udon épaisses servies dans un bouillon léger à base de dashi et garnies d'aburaage (poches de tofu frites) sucrées et savoureuses. Le nom « kitsune » (qui signifie renard) vient de la croyance populaire selon laquelle les renards aiment l'aburaage. J'apprécie l'équilibre entre les nouilles moelleuses et le tofu sucré-salé, qui en fait un repas satisfaisant et copieux.

Dans quelle région ce plat est-il populaire ?
Les kitsune udon sont une spécialité locale d'Osaka, mais ils sont appréciés dans tout le Japon. La version d'Osaka du kitsune udon est particulièrement réputée pour l'équilibre de ses saveurs et la qualité de ses ingrédients, ce qui témoigne de la réputation de la ville en tant que centre culinaire.

Kitsune Udon - Source : Canva

Les 3 plats et desserts à ne pas manquer de Lucie, experte Japon

Lucie est passionnée par le Japon, par son histoire, sa campagne et surtout sa cuisine ! Elle aime les randonnées en pleine nature comme les soirées tokyoïtes, et a récemment élaboré un circuit dans le nord du Japon, à la découverte de la nature et de la culture de ce Japon méconnu. Écoutez ses quelques conseils culinaires !

Glace Kinako - Source : Canva

L’Hokkaido ramen

Le plat le plus réconfortant que l'on puisse déguster dans un climat froid. Ce plat de côtes vous permettra de traverser les hivers enneigés grâce à son riche bouillon de saindoux et de moelle osseuse dans lequel vous ferez fondre un bâton de beurre. Ajoutez-y un peu de maïs doux d'Hokkaido pour obtenir le meilleur mélange de saveurs.

La glace Kinako au sirop Kuromitsu 

Deux pâtisseries japonaises de base s'associent pour former le dessert ultime. La farine de soja grillé, discrète et terreuse du kinako crée une base douce pour la mélasse du kuromitsu. Le meilleur dessert par une chaude journée de Kyoto

Les brioches japonaises Melon pan 

Ce dessert populaire est appelé pain de melon en raison de sa croûte de pâte à biscuit rugueuse et croustillante qui ressemble à la peau d'un melon. L'intérieur est une brioche humide et moelleuse. Ils sont parfois fourrés, essayez la version au melon de Yubari pour un goût de luxe !

Melon Pan - Source : Canva

Les secrets de cuisine japonaise de Jenny 

Jenny vous emmène faire un grand tour du Japon avec ses spécialités japonaises favorites : le somen, un plat traditionnel du pays et l’Hiyashi shuka. Découvrez les secrets de notre experte du Japon !

Le somen : un plat traditionnel japonais 

Le Somen est un plat traditionnel japonais composé de fines nouilles de blé, souvent servies froides et accompagnées d'une sauce légère appelée tsuyu. Ce plat rafraîchissant est particulièrement apprécié pendant les mois chauds de l'été, car il constitue un repas léger et rafraîchissant. Les nouilles somen sont généralement accompagnées de diverses garnitures telles que des oignons verts émincés, du gingembre râpé et des graines de sésame. Les variantes du somen comprennent le nyumen, qui est servi dans un bouillon chaud pendant les mois les plus froids. Ce plat est particulièrement célèbre dans la région de Shikoku, notamment dans le style Nagashi Somen, où les nouilles flottent dans un canal de bambou et où les convives les attrapent avec des baguettes. C'est un plat idéal en été si l'on a peu d'appétit !

Somen - Source : Canva

Hiyashi Chuka : idéal pendant l’été 

Le Tsukemen est un plat de nouilles japonais dans lequel les nouilles et le bouillon sont servis séparément. Les convives plongent les nouilles dans un bouillon riche et savoureux avant de les manger, ce qui permet de concentrer le goût à chaque bouchée. Le tsukemen se déguste généralement tout au long de l'année, mais il est particulièrement populaire pendant les mois les plus chauds, car les nouilles sont servies froides ou à température ambiante. Le bouillon est souvent plus épais et plus intense que le ramen traditionnel, composé d'ingrédients tels que des os de porc, du poisson et de la sauce soja. Les variantes de tsukemen comprennent des versions épicées et d'autres avec des bases de bouillon différentes, comme le miso ou le curry. Ce plat est surtout connu à Tokyo, où il a été popularisé par des restaurants comme Taishoken, et il continue d'être un incontournable de la scène culinaire dynamique de la ville.

Les plats conviviaux à découvrir au Japon, par Kathrin, experte du Japon 

Que ce soit le temps d’un barbecue coréen, que l’on découvrira lors d’un circuit en Corée et au Japon, ou le temps de déguster un luxueux mets japonais, tel que l’Unagi Don, Kathrin, spécialiste du Japon partage quelques-uns de ses secrets culinaires !

L’Unagi Don : un luxueux mets japonais 

Un mets luxueux, même pour les Japonais, qui m'a personnellement surpris lors de mon premier voyage. La saveur du poisson s'harmonise bien avec la marinade et les saveurs lorsqu'il est grillé et offre ce goût savoureux, mais doux tout en rehaussant la saveur grâce à la graisse du poisson.

Conseil personnel : si vous hésitez, vous pouvez aussi essayer les brochettes d'Unagi grillées, par exemple à Tsukiji (c'est moins cher, mais c'est quand même une bonne façon d'essayer pour la première fois).

Unagi Don - Source : Canva

Le Tonkatsu : une viande à la texture croquante 

Ne sous-estimez pas la saveur, simplement parce que nous avons aussi des « côtelette ». Servi de façon très minimaliste avec du chou et une vinaigrette de saison, il permet de goûter la viande, sa texture, tout en conservant le plaisir d'une texture croquante et croustillante.

Le barbecue coréen : pour un moment convivial et gourmand 

C'est une expérience amusante à vivre avec des amis, car il s'agit d'un repas interactif. Vous recevez la viande crue de votre choix (marinée ou non) et vous pouvez l'adapter à votre goût. Avec tous les bangchan (accompagnements) que vous pouvez manger avec la viande, vous pouvez goûter à toutes les saveurs de la cuisine coréenne traditionnelle : kimchi épicé, salade de concombre à l'huile de sésame, chou mariné, pommes de terre confites et bien d'autres encore.

Recommandation personnelle : poitrine de porc marinée et une bouteille de Soju
Conseil personnel : ne portez pas de vêtements coûteux, car la fumée restera dans vos vêtements jusqu'à ce qu'ils soient lavés.
Conseil général : mangez comme les locaux, choisissez des endroits où les locaux vont et soyez ouverts à la façon traditionnelle de manger ! C'est ainsi que vous vivrez une expérience culinaire des plus agréables et des plus surprenantes.

Barbecue coréen - Source : Canva

Vous souhaitez être guidé parmi les secrets du Japon, que cela soit à travers ses essentiels ou ses terres méconnues ? Nous sommes là pour vous accompagner à découvrir le Japon à travers sa culture, sa nature comme sa gastronomie et son peuple !