Nos experts du Japon partagent avec vous leurs secrets culinaires du Japon. Notre équipe sur place a décidé de vivre au Japon et vous parle des saveurs qu’ils préfèrent, de leurs plats préférés ou des spécialités qu'il faut connaître. Leurs restaurants préférés ou les tables à ne pas manquer partout sur l’archipel nippon ? Lisez ces quelques lignes afin de profiter pleinement de ce que la scène culinaire japonaise a à offrir.
Maro, expert du Japon vous parle de trois plats à ne pas manquer lors de votre passage au Japon. De quoi percer quelques secrets locaux tout en découvrant les essentiels du Japon.
Deux pâtisseries japonaises de base s'associent pour former le dessert ultime. La farine de soja grillé, discrète et terreuse du kinako crée une base douce pour la mélasse du kuromitsu. Le meilleur dessert par une chaude journée de Kyoto
Ce dessert populaire est appelé pain de melon en raison de sa croûte de pâte à biscuit rugueuse et croustillante qui ressemble à la peau d'un melon. L'intérieur est une brioche humide et moelleuse. Ils sont parfois fourrés, essayez la version au melon de Yubari pour un goût de luxe !
Les secrets de cuisine japonaise de Jenny
Jenny vous emmène faire un grand tour du Japon avec ses spécialités japonaises favorites : le somen, un plat traditionnel du pays et l’Hiyashi shuka. Découvrez les secrets de notre experte du Japon !
Le somen : un plat traditionnel japonais
Le Somen est un plat traditionnel japonais composé de fines nouilles de blé, souvent servies froides et accompagnées d'une sauce légère appelée tsuyu. Ce plat rafraîchissant est particulièrement apprécié pendant les mois chauds de l'été, car il constitue un repas léger et rafraîchissant. Les nouilles somen sont généralement accompagnées de diverses garnitures telles que des oignons verts émincés, du gingembre râpé et des graines de sésame. Les variantes du somen comprennent le nyumen, qui est servi dans un bouillon chaud pendant les mois les plus froids. Ce plat est particulièrement célèbre dans la région de Shikoku, notamment dans le style Nagashi Somen, où les nouilles flottent dans un canal de bambou et où les convives les attrapent avec des baguettes. C'est un plat idéal en été si l'on a peu d'appétit !
Somen - Source : Canva
Hiyashi Chuka : idéal pendant l’été
Le Tsukemen est un plat de nouilles japonais dans lequel les nouilles et le bouillon sont servis séparément. Les convives plongent les nouilles dans un bouillon riche et savoureux avant de les manger, ce qui permet de concentrer le goût à chaque bouchée. Le tsukemen se déguste généralement tout au long de l'année, mais il est particulièrement populaire pendant les mois les plus chauds, car les nouilles sont servies froides ou à température ambiante. Le bouillon est souvent plus épais et plus intense que le ramen traditionnel, composé d'ingrédients tels que des os de porc, du poisson et de la sauce soja. Les variantes de tsukemen comprennent des versions épicées et d'autres avec des bases de bouillon différentes, comme le miso ou le curry. Ce plat est surtout connu à Tokyo, où il a été popularisé par des restaurants comme Taishoken, et il continue d'être un incontournable de la scène culinaire dynamique de la ville.
Les plats conviviaux à découvrir au Japon, par Kathrin, experte du Japon
Que ce soit le temps d’un barbecue coréen, que l’on découvrira lors d’un circuit en Corée et au Japon, ou le temps de déguster un luxueux mets japonais, tel que l’Unagi Don, Kathrin, spécialiste du Japon partage quelques-uns de ses secrets culinaires !
L’Unagi Don : un luxueux mets japonais
Un mets luxueux, même pour les Japonais, qui m'a personnellement surpris lors de mon premier voyage. La saveur du poisson s'harmonise bien avec la marinade et les saveurs lorsqu'il est grillé et offre ce goût savoureux, mais doux tout en rehaussant la saveur grâce à la graisse du poisson.
Conseil personnel : si vous hésitez, vous pouvez aussi essayer les brochettes d'Unagi grillées, par exemple à Tsukiji (c'est moins cher, mais c'est quand même une bonne façon d'essayer pour la première fois).
Unagi Don - Source : Canva
Le Tonkatsu : une viande à la texture croquante
Ne sous-estimez pas la saveur, simplement parce que nous avons aussi des « côtelette ». Servi de façon très minimaliste avec du chou et une vinaigrette de saison, il permet de goûter la viande, sa texture, tout en conservant le plaisir d'une texture croquante et croustillante.
Le barbecue coréen : pour un moment convivial et gourmand
C'est une expérience amusante à vivre avec des amis, car il s'agit d'un repas interactif. Vous recevez la viande crue de votre choix (marinée ou non) et vous pouvez l'adapter à votre goût. Avec tous les bangchan (accompagnements) que vous pouvez manger avec la viande, vous pouvez goûter à toutes les saveurs de la cuisine coréenne traditionnelle : kimchi épicé, salade de concombre à l'huile de sésame, chou mariné, pommes de terre confites et bien d'autres encore.
Recommandation personnelle : poitrine de porc marinée et une bouteille de Soju
Conseil personnel : ne portez pas de vêtements coûteux, car la fumée restera dans vos vêtements jusqu'à ce qu'ils soient lavés.
Conseil général : mangez comme les locaux, choisissez des endroits où les locaux vont et soyez ouverts à la façon traditionnelle de manger ! C'est ainsi que vous vivrez une expérience culinaire des plus agréables et des plus surprenantes.
Barbecue coréen - Source : Canva
Vous souhaitez être guidé parmi les secrets du Japon, que cela soit à travers ses essentiels ou ses terres méconnues ? Nous sommes là pour vous accompagner à découvrir le Japon à travers sa culture, sa nature comme sa gastronomie et son peuple !